(495) 925-55-19 info@compuway.ru
Страница Compuway в Facebook

Nimble Storage. Что это такое.

ns1

Не так давно компания НРЕ сделала очередное приобретение в лице Nimble Storage. На российский рынок эти системы еще не поставляются (обещают к концу года), поэтому есть время немного разобраться, что же представляет из себя Nimble.

И так. Продукция компании на сегодняшний день состоит из трех линеек: AF-Series, CS-Series, SF-Series.   AF-Series и CS-Series  работают на базе Nimble OS 3.x, SF-Series — Nimble OS 4.x. На момент приезда в Россию возможны изменения, но пока так.

Теперь о каждой линейке подробнее.

AF-Series

Модельный ряд следующий

IOPS

 

Выводы по поводу производительности каждый может делать сам, мы же ограничимся лишь констатацией представленных данных.

Шасси универсальное 4U. Спереди устанавливаются диски, сзади – контроллеры, вентиляторы, блоки питания. Никакой магии – обычный индустриальный стандарт. Контроллеры работают в режиме Active/Standby.

Вид спереди говорит нам о том, что шасси предназначено для установки 24 -х дисков размера 3,5 дюйма.

bank

 Однако дисков SSD устанавливается 48шт., которые делятся на так называемые BANKи (А и В).

banka-b

 

Bank A – SSD Drives 1 -24; Bank B – SSD Drives 25 – 48

Вид сзади:

zad

 

На каждом контроллере три слота для карт расширения. По умолчанию массив поставляется с двух портовыми картами 10Gbase-T.  Так же доступны 1Gb и 10Gb Ethernet, 16GbFC. При использовании четырехпортовых карт возможно получить до 12-ти портов на контроллер.

Масштабирование достигается двумя способами: кластеризация (до 4-х узлов в кластере); подключение дисковых полок (AF1000, AF3000 и 5000 + 1 AFS2; AF7000 и 9000 + 2AFS2).

AFS2

Полка расширения по аналогии с контроллерной рассчитана на 24 дисковых слота.  Доступна возможность апгрейда на более старшую модель путем замены контроллеров

controller

Массив поддерживает функции Inline Deduplication, а так же In-Line Compression.

Процесс записи данных выглядит следующим образом.

inline2

 

inline1

Не сказать, что данная технология является на рынке уникальной – по схожей манере работают и другие производители систем хранения данных.

Операции чтения происходят так.

inline3

Массив в процессе работы собирает BANKи (А и В) в отдельные RAID группы. RAID используется Triple+ Parity. Не у всех вендоров на данный момент существует RAID с тройной четностью, но некоторые это уже поддерживают. При росте размерности SSD и увеличении времени ребилда – вещь совершенно точно полезная, но возникает вопрос накладных расходов по производительности при тройной четности. Однако есть подозрение, что это тренд индустрии, с которым придется смириться, потому что революционных изменений в технологиях  RAIDов пока на горизонте не видно (хотя различные эксперименты безусловно идут).

raid1

 

raid2

CS-Series

CS-Series – это гибридный массив. Модельный ряд ниже.

CS-Series1

SSD используются в качестве кэша на чтение и процесс записи данных иллюстрируется следующими изображениями.

CS1

CS2

Чтение происходит так

CS3

Аппаратная составляющая схожа с серией AF с той лишь разницей, что SSD в гибридной полке занимают лишь три нижних слота.

allflesh1

 

allflesh2
allflesh3

Опции расширения по портам полностью аналогичны AF-Series и здесь повторяться не будем.

Масштабируется, опять же, стандартно для Nimble.

Nimble

 

Полка расширения называется ES2 и их максимальное количество на массив — шесть.

The ES2 Expansion Shelf

Nimble Storage

Для полки под SSD правила ниже.

SSDs

Так же в рамках линейке поддерживается апгрейд контроллеров без остановки системы.

CS1000

SF-Series

Рассказ о серии SF будет самым коротким. Серия представлена всего двумя моделями: SF 100 и SF300. Возможность кластеризации на момент написания обзора в состоянии – TBD. Краткие технические характеристики далее.

333

Это гибридные системы, принцип работы которых рассмотрен выше.

На самом деле самым ценным активом при покупке Nimble стал программный продукт Nimble InfoSight, являющийся платформой предиктивного анализа состояния IT инфраструктуры. Однако в рамках этого обзора мы не будем его рассматривать  — продукт на столько хорош, что заслуживает своего отдельного комплексного обзора.

За сим будем прощаться. Если в процессе обзора возникли вопросы, то обращайтесь – наши специалисты с радостью на них ответят.