(495) 925-55-19 info@compuway.ru
Страница Compuway в Facebook

Cisco Catalyst 6800 vs. Cisco Nexus N7k/N9k как ядро корпоративной сети

В наши дни сетевые администраторы и сетевые инженеры Cisco разделены на две части.

Недостаточно для сетевого администратора сказать, что он работает с оборудованием Cisco. Администратор также должен указать предпочтение коммутатора Cisco — либо широко используемое семейство коммутаторов Cisco Catalyst 6800, либо передовую линию Cisco Nexus 7000.
Дискуссия по поводу Catalyst против Nexus часто вспыхивает на форумах сетевых администраторов. И каждая сторона дебатов имеет свои аргументы в арсенале. В случае с Nexus это скорость и возможности виртуализации. Сторонники Catalyst ценят более низкую стоимость и знакомый интерфейс IOS.
В 2008 году компания представила свою линейку Nexus в качестве следующего поколения коммутаторов с поддержкой виртуализации. Дело в том, что клиенты были более или менее довольны или, по крайней мере, привыкли к своим коммутаторам Catalyst, которые уже давно доминировали на рынке.

Несколько лет назад многие опасались что Cisco systems убьёт линейку Catalyst и заменит её высокопроизводительными коммутаторами с поддержкой виртуализации и прогрессивной операционной системой NX-OS. Но этого не случилось. Catalyst занял нишу кампусных коммутаторов и вполне успешно развивается и борется с конкурентами.
Итак, следует ли использовать Nexus или Catalyst? Это проблема, с которой сталкиваются многие в полевых условиях каждый день из-за различий в функциях и философии решений.

Собственные слова Cisco: используйте коммутаторы Catalyst для кампуса — офисные среды с рабочими ПК — и используйте Nexus для центров обработки данных. Для развертывания в кампусе требуется контроль и сегментация пользовательского доступа, интеллектуальная обработка приложений, проводная и беспроводная конвергенция, в то время как для центров обработки данных требуется конвергенция SAN и LAN, осведомленность о виртуальных машинах и мобильность рабочей нагрузки и облачная безопасность.

Если у вас есть хороший бюджет для создания нового центра обработки данных, Nexus действительно хорошее решение. Но если у вас установлена ​​база Catalyst, тогда может быть разумно придерживаться этой линии. Разумеется, море сетевых администраторов уже знакомо с IOS Catalyst (Internetwork Operating System), загадочной, но в конечном счете очень мощной операционной системой.

Существует много сетей, в которых Catalyst 9400/6800/4500 идеально подходят. Это сети предприятий сегментированные на vlan, имеющие несколько подсетей, сети использующие инфраструктуру SD-Access/DNA, имеющие беспроводной доступ Wi-Fi, сети доступа использующие PoE, сети где требуется высокая плотность медных портов 1G / multigigabit / RG45, сети построенные по 3х уровневой (three-tier) иерархической модели.

Если в первую очередь вас интересуют данные технологии, то используйте Catalyst. Например, если вас интересует высокая плотность портов в ядре предприятия малых и средних размеров, то вы всегда можете использовать VSS стек из двух C6880-X как ядро набитое линейными платами C6800-16P10G для 10G линков к элементам инфраструктуры и выносным линейным платам FEX C6800IA-48TD. Вот вам одно логическое устройство с которого вы можете управлять всей сетью из одной консоли. Если сеть вашего предприятия больше, то можете использовать опять же пару VSS C6800-32P10G или C9410R как ядро и скоммутировать их с агрегацией в исполнении  C9500 или WS-C4500X-32SFP+ на которых висит доступ на 2960 или 3650. Кроме того ни на одном из Nexus которые можно использовать для доступа, т.е. Nexus 2000 или 3000 серии нет мультигигабитных (multigigabit) портов, в отличии от серии Catalyst.

Одним из отличий серии Catalyst от Nexus может быть наличие сервисных модулей присущих только этой линейке. Если вам нужен беспроводной контроллер, то он присутствует как сервисный модуль С1-WSSVC-WISM2-K9  ко всей линейке C6800 и C9400, начиная от самого младшего устройства  c6880-x-le или C9407R и заканчивая устройствами 6807-XL или C9410R.

С другой стороны не все из нас — трейдеры с низкой задержкой, отправляющие трафик из одного региона в другой. Многие из нас просто отправляют почту в пределах офиса.
Многие, казалось бы, невесомые факторы, такие как операционная среда, могут влиять на решение. Nexus требует большую глубину, чем Catalyst, и может потребовать использовать другой вариант для охлаждения. Он также требует другого источника питания.

Каждый коммутатор имеет значительное количество функций отличающих его от другого. Catalyst имеет более широкий набор функций, в то время как Nexus фокусируется на высокоуровневых функциях приложений и серверных технологий, таких как шифрование уровня 2, возможность настройки виртуальных коммутаторов.

На памяти есть один клиент, который все решил купить Nexus, пока не понадобилось, использовать методы ускорения приложений, например, устройства Riverbed.  Клиент до этого использовал протокол веб-кэширования (WCCP), которую Nexus не поддерживает. Вместо этого вместо этого был развернут Cat.
Мы можем посоветовать вам записать все потребности в развитии сети, технологии и протоколы которые вы собираетесь использовать или используете уже, а потом сверять с возможностями оборудования.